Thursday, 1 November 2012

HINDI TIPS


चाय बनाने के कुछ खास तरीके


चाय न केवल एक पेय है, बल्कि यह हमारे देश की संस्कृति का एक अंग है। घर आए मेहमान का स्वागत चाय पिलाकर करना हमारी सभ्यता में शुमार है। भारत ही नहीं, बल्कि कई देशों में चाय पिलाने का रिवाज है। 

एक प्याला बढ़िया चाय सुबह उठते ही मिल जाए तो एक नया जोश, नई उमंग मिला जाती है। चाय पीने से हम तरोताजा तो महसूस करते ही हैं साथ ही आलस्य भाग जाता है। नई चुस्ती-फुर्ती आ जाती है।

* चाय पत्ती को हमेशा उबलते पानी में डालें, इससे उसका रंग और फ्लेवर (खुशबू) ठीक तरह से आएगा। 

* दूध और शक्कर की मात्रा अपने स्वादानुसार डालकर एक बार और उबालिए। 

* बहुत ज्यादा उबालने से चाय का स्वाद कड़वा हो जाता है। अत: चाय बनाते वक्त समय का ध्यान रखें। 

* अगर आप लाइट चाय का स्वाद पसंद करते हैं तो पत्तीदार चाय का प्रयोग करें।

* कड़क चाय के लिए बारीक चाय का इस्तेमाल करें। 

* जो सबसे ज्यादा प्रचलन में है, गुलाबी चाय के लिए दानेदार चाय काम में लें।

* चाय की पत्ती कई तरह की मिलती है, जैसे (बारीक चाय) चाय का चूरा, दानेदार चाय या बड़ी पत्ती वाली चाय।


सामग्री : 
25 नींबू का रस, 1 से डेढ़ किलो शक्कर (चाशनी के लिए), 4-5 लौंग बारीक पिसी हुई, 1 चम्मच इलायची पावडर, 1 चम्मच काली मिर्च पावडर और पानी। 

विधि : 
एक किलो शक्कर में एक ग्लास पानी मिलाएं और गैस पर रखकर चाशनी तैयार कर लें। एक तार की चाशनी बनने पर उसमें नींबू का रस डालें और 4-5 उबाल लेकर गैस बंद कर दें। अब उसमें पिसी लौंग, इलायची एवं काली मिर्च का चूर्ण डालें और अच्छीतरह मिक्स करके ठंडा होने के लिए रख दें।

तैयार मिश्रण पूरी तरह ठंडा होने पर छोटी मुंह वाली कांच की बोलत में भर दें। जब भी उपयोग में लाना हो तब एक ग्लास पानी में एक चम्मच नींबू का मिश्रण डालकर हिलाएं और तैयार नींबू का पना पिएं। 

यह पना ग्रीष्म ऋतु में भोजन के प्रति रुचि उत्पन्न करता है, भोजन को पचाता है एवं गर्मी में वात बढ़ने से वात को नष्ट करता है।



प्याज-लहसुन का उपयोग
प्याज-लहसुन काटने के आसान टिप्स

प्याज काटने से पहले चाकू को थोड़ा गर्म कर लें। फिर प्याज काटे, इससे आपकी आंखों में आंसू नहीं आएंगे।

गार्निशिंग के लिए प्याज ब्राउन करते समय उसमें एक चुटकी शक्कर या फिर नमक मिलाने से वे जल्दी ब्राउन होंगे।

कुछ घंटों के लिए लहसुन को पानी में भिगो देने से उसे छिलने में आसानी होगी।

लहसुन को छिल लें। इसे तेल वाले जार में भर कर रखें। इस फ्लेवर्ड ऑयल का उपयोग सलाद और सिजनिंग में कर सकते हैं।

जब आप प्रेशर कुकर इस्तेमाल कर रहे हो, तब उसकी लिड पर लहसुन की कलियां दस मिनट के लिए रख दें। छिलके आसानी से उतर जाएंगे।


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